21/22學年 作家湯梅笑中德分享寫作


發佈日期:2022/04/27
  • 分享至:

作家湯梅笑中德分享寫作

        中德學校日前邀請本澳資深作家湯梅笑到校,以「在成為作家的路上」為題開講,與全校教師分享成為作家的心路歷程、訓練寫作的技巧與方法,並圍繞著如何提升學生寫作能力為中心進行交流。

        作家湯梅笑從自己文學創作的啟蒙談起,包括學生時代閱讀的書籍、影響自己深遠的作家等;而真正進行大量創作是在湯梅笑進入報社擔任副刊編輯後,因為撰寫專欄和編輯工作,她不斷鍛鍊寫作技巧;閱讀習慣與報社環境成為她踏上作家之路的主要契機。

        湯梅笑在講座中分享寫作的過程,她認為寫作離不開生活的感悟,如何從日常生活中發掘有價值的素材,提煉其中的情感是作家的課題,並以自己的小說為例,講述作品的發想來自於澳門生活的部分剖面,強調作家須對社會有敏銳的觀察;她也提出閱讀對於寫作的重要性,透過閱讀能夠培養創作所需的想像力與宏觀視野。

        講座後,中德教師就學生作文的命題、如何鼓勵學生持續寫作,以及如何培養學生對生活的感受力與思考力展開交流,雙方互動熱絡;該校林少培校長亦強調閱讀的重要性,並期勉教師利用多樣的平台鼓勵學生寫作,提升學生語文素養。

中德教師與作家湯梅笑合影.jpg








 
瀏覽次數:965